Efeito do Óleo de Linhaça e do Óleo de Amendoim sobre a Vulcanização da Borracha Natural (Nr). Parte I: Modelo Generalizado
EFFECT OF LINSEED OIL AND PEANUT OIL UPON NATURAL RUBBER (NR) VULCANIZATION. PART I: GENERAL MODEL
Bezerra, Alexandre; Santos, Alex C. S.; Costa, Helson M. da
http://dx.doi.org/10.4322/polimeros.2013.017
Polímeros: Ciência e Tecnologia, vol.23, n3, p.395-401, 2013
Resumo
O efeito de dois óleos vegetais, óleo de linhaça e óleo de amendoim, em composições de borracha natural (NR) foi avaliado. Um sistema de vulcanização convencional foi escolhido e, após a mistura, os parâmetros reométricos (Mℓ, Mh, ts1 e t90) foram analisados. A cinética de vulcanização também foi estudada através de um modelo simplificado. A constante de taxa (k) foi determinada em 160ºC, 170ºC e 180ºC e a energia de ativação (Ea) global do processo foi estimada. Os resultados experimentais permitem concluir que os óleos sozinhos ou combinados são capazes de atuar como ativadores e, juntamente com os demais ingredientes da composição, de vulcanizar a borracha. No entanto, uma densidade de ligações cruzadas satisfatória só é atingida quando o ácido esteárico está presente.
Palavras-chave
borracha natural, vulcanização, óleos vegetais
Abstract
The effect of two vegetable oils, linseed oil and peanut oil, in natural rubber (NR) compositions was available. Conventional system of vulcanization was chosen and, after mixture, rheometer parameters (Mℓ, Mh, ts1 e t90) were analyzed. Vulcanization kinetics also was studied through simplified model. Constant rate (k) was determined at 160ºC, 170ºC e 180ºC, and global activation energy (Ea) of process was estimated. Experimental results show that oils alone or combined are capable of act as activators and, together with other compound ingredients, its vulcanize rubber. However, an adequate crosslink density only is reached when stearic acid is present.
Keywords
natural rubber, vulcanization, vegetable oils
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