Polímeros: Ciência e Tecnologia
https://revistapolimeros.org.br/article/doi/10.4322/polimeros.2013.003
Polímeros: Ciência e Tecnologia
Scientific & Technical Article

Preparação de Resinas de Poliuretana à Base de Óleo de Mamona e Dietanolamina e sua Aplicação em Circuitos Eletroeletrônicos

PREPARATION OF POLYURETHANE RESINS BASED ON CASTOR OIL AND DIETHANOLAMINE AND ITS APPLICATION IN ELECTRONIC CIRCUITS

Cardoso, Oldemar Ribeiro; Balaban, Rosangela de Carvalho

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Resumo

O óleo de mamona é um óleo vegetal que permite várias reações em seus grupos funcionais hidroxila. O ácido ricinoleico (ácido 12-hidroxioleico) compõe cerca de 90% dos ácidos graxos presentes, enquanto os outros 10% são não hidroxilados. O presente trabalho teve como objetivo a obtenção de polióis a partir de misturas do óleo de mamona tipo I (OM) com dietanolamina (DEA), visando elevar o grau de reticulação dos produtos finais, para uso em circuitos eletroeletrônicos. A intenção de se introduzir a dietanolamina nas formulações de resina de poliuretana advém das dificuldades apresentadas por empresas do ramo na aquisição da trietanolamina, que atualmente se encontra sob o controle de órgãos federais. Análises químicas e espectroscópicas evidenciaram a obtenção de polióis com índice de hidroxila entre 230 e 280 mgKOH/g. A cinética da reação de poliadição entre os polióis resultantes e o isocianato de isoforona (IPDI) foi acompanhada pelas mudanças nas propriedades reológicas do meio, a 60 °C. As poliuretanas obtidas apresentaram propriedades compatíveis com as dos produtos atualmente disponíveis no mercado, obtidos com o emprego de trietanolamina (TEA).

Palavras-chave

óleo de mamona, dietanolamina, poliuretana, propriedades reológicas, propriedades elétricas, dureza

Abstract

Castor oil (CO) is a vegetable oil that allows multiple reactions in their hydroxyl functional groups. Ricinoleic acid (12-hidroxioleic acid) comprises about 90% of the fatty acids present while the remaining 10% are not hydroxylated. The aim of the present work was to obtain polyols from castor oil (CO) and diethanolamine (DEA), to improve the crosslinking degree of the final products for employng in electronic circuits. The use of diethanolamine insteady of triethanolamine in the polyurethane resin formulation is of special interest of companies, due to the difficulties of acquisition of triethanolamine, which is controlled by the brazilian Army. Chemical and NMR characterization showed that the obtained polyol had hydroxyl number between 230 and 280 mgKOH/g. The polyaddition reaction kinetics resulting from the polyols and isophorone diisocyanate (IPDI) were evalueted employing rheological assays at 60 °C. The polyurethane based on DEA had compatible properties with the commercial products obtained from triethanolamine (TEA).

Keywords

castor oil, diethanolamine, polyurethane, rheological properties, electrical properties, hardness

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