Produção de Goma Xantana por Cepas Nativas de Xanthomonas campestris a Partir de Casca de Cacau ou Soro de Leite
Production of Xanthan Gum by Xanthomonas campestris Strains Native From Bark Cocoa or Whey
Diniz, Denis de M.; Druzian, Janice I.; Audibert, Samara
http://dx.doi.org/10.1590/S0104-14282012005000032
Polímeros: Ciência e Tecnologia, vol.22, n3, p.278-281, 2012
Resumo
Foi estudada a otimização do processo de produção de goma xantana a partir de casca de cacau ou soro de leite como fonte de carbono, e determinou-se o rendimento da goma obtida pela bioconversão de casca de cacau e soro de leite com a Xanthomonas campestris 1182. A goma foi produzida em meios com potássio e nitrogênio a 25 °C, 250 rpm por 120 horas. Os rendimentos foram: 2,335 g.L–1 para a sacarose; 4,995 g.L–1 para a casca de cacau seca e 12,01 g.L–1 utilizando soro de leite. Portanto, é viável a produção de goma xantana utilizando fontes de carbono como a casca de cacau e o soro de leite.
Palavras-chave
Biopolímero, fontes alternativas, goma xantana
Abstract
The optimization of the production process of xanthan gum from cocoa husks or milk whey as carbon source was studied, and the production rate of gum obtained by the bioconversion of cocoa pods and whey was determined, using Xanthomonas campestris 1182. The gum was produced in a medium with potassium and nitrogen at 25 °C, 250 rpm for 120 hours. The results were: 2.335 g.L–1 for sucrose; 4.995 g.L–1 for cocoa dry pods and 12.01 g.L–1 using whey. Therefore, the production of xanthan gum is feasible upon using carbon sources such as cocoa hulls and whey.
Keywords
Biopolymer, alternative sources, xanthan gum
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