Pectina: da Matéria-Prima ao Produto Final
Pectin: from Raw Material to the Final Product
Scheer, Agnes de P.; Wosiacki, Gilvan; Moreno, Lirian; Canteri, Maria H. G.
http://dx.doi.org/10.1590/S0104-14282012005000024
Polímeros: Ciência e Tecnologia, vol.22, n2, p.149-157, 2012
Resumo
A pectina, provavelmente a mais complexa macromolécula natural, é um heteropolissacarídeo contendo predominantemente resíduos de ácido galacturônico. Este polímero, do grupo das fibras dietéticas, é amplamente utilizado como geleificante e estabilizante na indústria de alimentos. O principal processo industrial para obtenção de pectina está baseado na solubilização da protopectina do bagaço de maçã e casca de frutos cítricos, realizada em condições levemente ácidas sob aquecimento. Estudos recentes têm reportado a extração de pectina de novas matérias-primas sob diferentes condições, com influência sobre a qualidade e sobre o rendimento do produto final, para aumentar sua qualidade reológica. Esta revisão descreve a estrutura, as fontes, as aplicações, o processo de extração industrial assim como as principais técnicas de caracterização da pectina.
Palavras-chave
Pectina, extração, matéria-prima, estrutura, qualidade
Abstract
Pectin, probably the most complex macromolecule in nature is a hetero-polysaccharide containing predominantly residues of galacturonic acid (GalA). This polymer, which belongs to a group of dietary fibers, is widely used as a gelling agent and stabilizer in the food industry. The main industrial processing to obtain pectin is based on the solubilization of protopectin from apple pomace and citrus peels, which is done under low acidity and heated conditions. Recent studies have reported the extraction of pectin from new raw materials and using different extraction conditions, which influence the yield and quality of the final product, and may improve the rheological properties. This review describes the structure, sources, applications and industrial extraction processes, as well as the analysis methods of physicochemical characterization of pectin.
Keywords
Pectin, extraction, raw material, structure, quality
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