Polissacarídeos Extraídos da Gabiroba (Campomanesia xanthocarpa Berg): Propriedades Químicas e Perfil Reológico
Polysaccharide Isolated From Gabiroba (Campomanesia xanthocarpa Berg): Chemical Properties and Rheology Profile
Santos, Marli da S.; Petkowicz, Carmen L. O.; Haminiuk, Charles W. I.; Cândido, Lys Mary B.
http://dx.doi.org/10.1590/S0104-14282010005000056
Polímeros: Ciência e Tecnologia, vol.20, n5, p.352-358, 2010
Resumo
A Campomanesia xanthocarpa Berg (Myrtaceae) é uma frutífera nativa brasileira, com ampla distribuição natural na região Sul. Embora apresente frutificação abundante, produza frutos com características sensoriais e nutricionais atrativas, esses não são coletados e se perdem nos campos. Neste trabalho, a polpa do fruto sem semente (1500 g) foi triturada em etanol / água na proporção de 1:4 (v/v), refluxada por 15 minutos em temperatura de ebulição. O resíduo obtido foi submetido a extrações sequenciais. As extrações foram otimizadas utilizando um planejamento fatorial 22, tendo como variáveis a concentração do ácido cítrico (0,5 e 5%) e a temperatura (50 e 100 °C). Os polissacarídeos provenientes de diferentes extrações foram caracterizados quanto à composição química e perfil reológico. Os altos teores de ácidos urônicos, arabinose e galactose detectados em todas as frações, indicam que estas são constituídas por polissacarídeos pécticos. Os polissacarídeos extraídos da polpa da gabiroba apresentaram um comportamento pseudoplástico. Todas as frações apresentaram como característica resistência frente às variações de temperatura. Quando submetidas a ciclos de aquecimento e posterior resfriamento estes géis retornam à sua estrutura original.
Palavras-chave
Pectina, reologia, composição química
Abstract
The Campomanesia xanthocarpa Berg (Myrtaceae) is a Brazilian native fruit, widely abundant in the Southern region. Despite their large fructification, in addition to nutritional and attractive sensory characteristics, these fruits are not collected, being lost in the fields. In this work, the fruit pulp without seed (1500 g) was crushed in ethanol/water at a ratio of 1:4 (v/v), refluxed for 15 minutes at boiling temperature. The residue obtained was subjected to sequential extractions. The extractions were optimized using a factorial design 22, with the concentration of citric acid (0.5 and 5%) and temperature (50 and 100 °C) as variables. The polysaccharides were characterized according to their chemical composition and rheological profile. The high concentrations of uronic acids, arabinose and galactose, detected in all fractions, indicate that they consist of pectin. The results showed that the extraction method was efficient for fractionation of pectin from different areas of the cell wall. The polysaccharides extracted from the fruit pulp of gabiroba showed a pseudoplastic behavior. All the fractions were resistant to temperature variations. When these gels are heated up and cooled down, they adopt their original structure.
Keywords
Pectin, rheology, chemical composition
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