Estudo das Propriedades Mecânicas de um Composto de PVC Modificado com Fibras de Bananeira
Study of the Mechanical Properties of PVC/Banana Fiber Composites
Feltran, Murilo B.; Rodolfo Junior, Antonio; Soldi, Valdir; Becker, Daniela; Briesemeister, Ricardo; Vicente, Lawrence L.; Balzer, Palova S.
http://dx.doi.org/10.1590/S0104-14282007000100004
Polímeros: Ciência e Tecnologia, vol.17, n1, p.1-4, 2007
Resumo
Neste trabalho foram avaliadas as propriedades de compósitos de poli (cloreto de vinila) – PVC rígido com adição de fibras de bananeira. As fibras foram extraídas do pseudocaule da bananeira e incorporadas nas proporções de 5, 10 e 20% em volume em um composto de PVC rígido pelo processo de extrusão. Para a obtenção dos corpos de prova utilizados na caracterização das formulações foi utilizado o processo de injeção. A utilização de fibras extraídas do pseudocaule da bananeira, tratadas manualmente em um processo simples desenvolvido na SOCIESC, mostra-se como alternativa viável na forma de fibra de reforço para a produção de compósitos de PVC rígido, tendo mostrado aumento da resistência à tração, discreta redução no alongamento na ruptura e aumento da resistência ao impacto, bem como redução, mesmo que discreta, no peso específico do compósito resultante, potencializando a obtenção de componentes com melhor desempenho mecânico e menor peso.
Palavras-chave
Poli(cloreto de vinila), PVC, fibra de bananeira, compósitos
Abstract
Mechanical properties (tensile and impact resistance), specific weight and phase morphology of PVC/banana tree fiber composites were evaluated in this paper. The fibers were extracted from de pseudostem of the banana tree and mixed with a rigid PVC compound in the proportions of 5, 10 and 20% in volume by the extrusion process. Specimens were obtained by injection molding. The composites showed improvement of the impact and tensile properties, reduction of the specific weight, making possible the production of final products.
Keywords
Poly(vinyl cloride), PVC, banana tree fiber, composites
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