Caracterização de Quitosanas Comerciais de Diferentes Origens
Characterization of commercial chitosan from different suppliers
Santos, José E. dos; Soares, João da P.; Dockal, Edward R.; Campana Filho, Sérgio P.; Cavalheiro, Éder T. G.
http://dx.doi.org/10.1590/S0104-14282003000400009
Polímeros: Ciência e Tecnologia, vol.13, n4, p.242-249, 2003
Resumo
A quitosana é um polissacarídeo linear obtido da desacetilação da quitina. As propriedades físico-químicas da quitosana são função do grau médio de acetilacão GA e da massa molar média (M ). Várias aplicações da quitosana foram propostas na literatura, principalmente no tratamento de águas, produção de cosméticos, drogas e medicamentos, aditivos alimentícios, membranas semipermeáveis e no desenvolvimento de biomateriais. Neste trabalho, três diferentes tipos de quitosanas comerciais foram caracterizados por ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN 1H), espectroscopia de absorção na região do infravermelho (IV), titulação condutimétrica e análise térmica (TG e DSC) com o objetivo de comparar as características de quitosanas provenientes de diferentes fornecedores. A massa molar média das amostras foi determinada a partir de medidas de viscosidade intrínseca. Os resultados obtidos por estas técnicas mostraram diferenças quanto ao grau médio de acetilação (ou desacetilação), em função da procedência do material. Os resultados obtidos da análise térmica permitiram acompanhar os processos de desidratação, decomposição e a temperatura de transição vítrea (T8).
Palavras-chave
Quitosana, grau médio de acetilação, termogravimetria, DSC
Abstract
Chitosan is a linear polysaccharide obtained from the deacetylation of chitin. The physico-chemical properties of chitosan dependent on the average degree of acetylation ( DA) and of the average molar mass (M ). Several applications of chitosan have been proposed in the literature, mainly in water treatment, cosmetic and drug manufacturing, food additives, semipermeable membranes and development of biomaterials. In this work, three commercial chitosan samples were characterized by proton nuclear magnetic resonance (1H NMR), infrared spectroscopy (IR), conductimetric titration and thermal analysis (TG and DSC) in order to compare commercial chitosans from different supplies. The average viscosimetric molecular weight Mv was estimated from the intrinsic viscosity. The results confirmed remarkable differences in relation to the mean degree of acetylation ( DA) (or desacetylation, DD ). The thermal analysis data permitted to follow the dehydration, decomposition, and glass transition temperature (Tg).
Keywords
Chitosan, medium degree of acetylation, thermogravimetry, DSC
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