Investigação dos Processos de Gelatinização e Extrusão de Amido de Milho
Investigation of corn starch gelatinization and extrusion processes
Souza, Roberta C. R.; Andrade, Cristina T.
http://dx.doi.org/10.1590/S0104-14282000000100006
Polímeros: Ciência e Tecnologia, vol.10, n1, p.24-30, 2000
Resumo
Os processos de gelatinização e de extrusão de amido de milho foram estudados. Calorimetria diferencial de varredura e miscroscopia óptica foram utilizadas na determinação da temperatura de gelatinização, T(G), em função do grau de umidade. Misturado a plastificantes, o amido foi processado em extrusoras monoe dupla-rosca para obtenção de termoplásticos. As propriedades mecânicas dos filmes obtidos por processamento em extrusora dupla-rosca foram investigadas. A análise termo-dinâmico-mecânica do filme de amido termoplástico com 33% (p/p) de plastificantes revela a presença de duas transições distintas, atribuídas às transições das duas macromoléculas constituintes do amido.
Palavras-chave
Gelatinização, amidos termoplásticos, extrusão, propriedades físicas
Abstract
The gelatinization and extrusion processes of corn starch were studied. Differential scanning calorimetry and optical microscopy were used to determine the gelatinization temperature, as a function of the water content. Plasticized corn starch was processed in single- and twin-screw extruders to produce thermoplastic materials. The mechanical properties of the films obtained in the twin-screw extruder were evaluated. The thermo-dynamical-mechanical analysis of the thermoplastic starch with 33% (w/w) plasticizers showed two transitions, attributed to the starch constituents.
Keywords
Gelatinization, thermoplastic starch, extrusion, physical properties.
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