Estudo da Interatividade entre Macromoléculas Asfaltênicas e Compostos Estabilizantes: LCC e Cardanol
Moreira, Luiz Fernando B.; González, Gaspar; Lucas, Elizabete F.
http://dx.doi.org/10.1590/S0104-14281998000300007
Polímeros: Ciência e Tecnologia, vol.8, n3, p.46-54, 1998
Resumo
O asfalteno contido no petróleo pode se depositar gerando inúmeros problemas que podem afetar não só a produção, mas também todas as etapas que envolvem o transporte, armazenamento e processamento do óleo cru. Este trabalho apresenta uma adaptação matemática de modelos de interatividade para o sistema asfalteno/estabilizante capaz de prever o desempenho do estabilizante em evitar a precipitação de asfalteno. A capacidade do líquido da casca da castanha de caju (LCC) e de um dos seus derivados, o cardanol, foi estudada empregando-se o teste de peptização. Tanto o LCC quanto o cardanol apresentaram propriedades estabilizadoras de asfaltenos e exibiram interatividade positiva em ambos os casos.
Palavras-chave
LCC, cardanol, asfalteno, interatividade
References
Bikales, C. G. Overberger, & G. Menges, John-Wiley, New York (1990).
2. González, G. & Middea, A. - Colloids and Surfaces, 52, p.207 (1991).
3. Chang, C. & Fogler, H. S. - Langmuir, 10, p.1749 (1994).
4. Travalloni, A. M. & Freire, N. O. - "Asphaltenes analysis using size exclusion chromatography", in: Proceedings of the 1st International Symposium on Colloid Chemistry in Oil Production: Asphaltenes and Wax Deposition, p.252, Rio de Janeiro-RJ (1995).
5. Murgich, J.; Rodriguez, J. & Aray, Y. - "Molecular recognition in model asphaltenes and resin micelles", in: Proceedings of the 1st International Symposium on Colloid Chemistry in Oil Production: Asphaltenes and Wax Deposition, p.95, Rio de Janeiro-RJ (1995).
6. Symes, W. F. & Dawson, C. R. J. Am. Chem. Soc., 75, p.4952 (1953).
7. Mothé, S. G. & Milfont, W. N. - Revista de Química Industrial, 695, p.15 (1994).
8. Mothé, S. G.; Castro, S. M.; Ganem, M. & Silva, T. C. - Revista de Química Industrial, 708/709, p.19 (1996).
9. Lide, D. R. - "Handbook of Chemistry and Physics", John-Wiley, 76th edition, New York (1996).
10. Tychopoulos, V. T. & Tyman, J. H. P. - J. Sci. Food Agric., 52, p.71 (1990).
11. Silverstein, R. M.; Bassler, G. C. & Morril, T.C. - "Identificação Espectrométrica de Compostos Orgânicos"; traduzido por R. B. de Alencastro & R. B. Faria; Guanabara Dois S.A., Rio de Janeiro (1979).
12. Price, N. C. & Dwek, R. A. - "Principles and Problems in Physical Chemistry for Biochemists", Oxford Science Publications, 2nd edition, Oxford (1989).