Composição e Propriedades Reológicas da Goma do Angico (Anadenanthera Macrocarpa Benth).
Silva, André G. da; Rodrigues, Judith F.; Paula, Regina Célia M. de
http://dx.doi.org/10.1590/S0104-14281998000200006
Polímeros: Ciência e Tecnologia, vol.8, n2, p.34-40, 1998
Resumo
A goma do angico foi purificada através de três estágios, cada um deles envolvendo dissolução em água e precipitação em etanol. As duas primeiras precipitações foram efetuadas em presença de NaCI e a última, em ausência. Os teores de umidade, cinza, proteína e cátions foram determinados para a goma nos vários estágios de purificação. A composição do polissacarídeo, obtida por HPLC, foi: 67,8%, de arabinose, 24,1% de galactose e 2,0% de ramnose. O teor de 5,9% de ácido urônico foi calculado a partir de titulação condutométrica. Os cátions presentes na goma bruta (Na+, K+, Ca²+-, Mg2+ e Fe³+) foram analisados por absorção atômica e gradualmente substituídos por Na-. O teor de proteína, no entanto, não diminuiu significativamente ao longo das purificações, o que pode ser um indicativo de que ela se encontra agregada ao polissacarídeo. O estudo por GPC sugere a presença de um complexo polissacarídeo-proteina de massa molar 7.9 x 105 g/ mol e de polissacarídeos de massa molar 8,3 x 10 g/mol e 2,2 x 10g/ mol. A goma do angico apresenta baixa viscosidade e Energia de ativação de fluxo 16,8 kJ/mol, 17,2 kJ/mol e 17,7 kJ/mol, respectivamente para soluções 2%, 3% e 5%. Comparação com outros polissacarídeos indica que a macromolécula é ramificada, mas em menor grau do que a goma arábica e a goma do cajueiro.
Palavras-chave
Goma, polisacarídeo, angico, reologia
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