Extração e Caracterização de Xilanas de Sabugos de Milho
Silva, Simone S.; Carvalho, Rosiane R.; Fonseca, José Luis C.; Garcia, Rosangela B.
http://dx.doi.org/10.1590/S0104-14281998000200005
Polímeros: Ciência e Tecnologia, vol.8, n2, p.25-33, 1998
Resumo
Neste trabalho, duas frações de xilana, denominadas xilana A e xilana B, foram isoladas a partir de sabugos de milho através de três processos diferentes, combinando métodos de extração aquosa, remoção de lipídeos, deslignificação e extração alcalina. Os produtos obtidos durante os processos foram analisados por termogravimetria. A etapa de deslignificação foi responsável por uma acentuada degradação dos polímeros, evidenciada por queda de rendimento e resistência térmica. Os espectros obtidos no infravermelho evidenciaram a ausência de ácidos urônicos na cadeia polimérica. As viscosidades intrínsecas obtidas para a xilana A (56 mLg) e xilana B (75 mL/g) associadas aos resultados do infravermelho sugerem um número maior de grupos substituintes, constituídos basicamente por resíduos de L-arabinose, para a xilana B.
Palavras-chave
Xilana, hemicelulose, polissacarideo, deslignificação
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