Estabilidade Térmica de Embalagens de Poli (Tereftalato de Etileno (PET): Determinação de Oligômeros
Freire, Maria Teresa de A.; Reyes, Felix G. R.; Castle, Laurence
http://dx.doi.org/10.1590/S0104-14281998000100007
Polímeros: Ciência e Tecnologia, vol.8, n1, p.46-53, 1998
Resumo
Embalagens plásticas para alimentos contendo poli(tereftalato de etileno (PET) foram submetidas a diversas condições de aquecimento. Oligômeros foram identificados por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de mass?s, quantificados e usados como parâmetro de avaliação da estabilidade térmica do PET. Pequenas variações foram verificadas na distribuição dos oligômeros unicamente nas amostras aquecidas a 230°C, o que sugere estabilidade térmica do PET nas condições de aquecimento utilizadas. Os resultados obtidos indicam que o uso do polímero é adequado para utilização como material de embalagem para alimentos a serem aquecidos em fornos convencionais ou de microondas.
Palavras-chave
Polietileno terejtalato, embalagem, migração, estabilidade térmica
References
1. Ott, D.B.; Trends in food packaging, Journal of Home Economics, 80 (3), 36-43, (1988).
2. Freire, MT. de A. e Reyes, F.G.R.; A importância do polietileno tereftalato (PET) na indústria de embalagens para alimentos. Boletim da Sociedade Brasileira de Ciencia e Tecnologia de alimentos, no prelo.
3. Goddard, K.; The potential of PET. Food Manufacture, September, 22-25, (1986).
4. Holton, E.E.; Asp, E.H. e Zottola, E.A.; Food packaging trends in the 1990s: A consumer and environmental update. Cereal Foods World, 40 (7), 491-493, (1995).
5. Anon - The technology behind ready to eat foods. Food Engineering International, 16 (1), 38-42 (1991).
6. Goddard, R. - Packaging for the microwave. Food Manufacture, November, 29-33 (1986).
7. Honnor, R. - Board benefits. Food Processing, UK, February, 57 (2), 33, 34, 37, (1988).
8. Rubbright, H.A. - Packaging for microwave foods. Cereal Foods World, 35 (9), 927-930, (1990).
9. Poindexter, K. - Innovations in paperboard packaging. Cereal Foods World, 40 (7), 479-481, (1995).
10. Sheridan, L.A. - New wave plastic packaging. Microwave World, 8 (4), 5-9, (1987).
11. Begley, T.H.; Dennison, J.L. & Hollifield, H.C. - Migration into food of polyethylene terephthalate (PET) cyclic oligomers from PET microwave susceptor packaging. Food Additives and Contaminants, 7 (6), 797-803, (1990).
12. Begley, T.H. & Hollifield, H.C. - Migration of dibenzoate plasticizers and polyethylene terephthalate cyclic oligomers from microwave susceptors packaging into food-simulating liquids and food. Journal of Food Protection, 53 (12), 1062-1066, (1990).
13. Castle, L.; Jickells, S.M.; Gilbert, J. & Harrison, N. - Migration testing of plastics and microwave-active materials for high temperature food-use applications. Food Additives and Contaminants, 7 (6), 779-796, (1990).
14. MERCOSUL Disposições gerais para embalagens e equipamentos plásticos em contato com alimentos. Resolução 56/92 do Grupo Mercado Comum, Montevidéo, (1992).
15. EEC, 1990, Commission Directive 90/128/EEC of 23 February relating to plastics materials and articles intended to come into contact with foodstuffs. Official Journal of European Communities, L349, 26-47.
16. ILSI - International Life Sciences Institute - Refillable Plastic Packaging made from PET (polyethylene terephthalate). Washington DC, , 131p., c (1993).
17. Anon - Packaging waste management. Food Technology, 44 (7), 98-101, (1990).
18. Sloan, A.E. - Consumers, the environment, and the food industry. Food Technology, 47 (8), 72-91, (1993). 19- Elliot, L. - Recycling and valorisation. Soft Drinks Management International, June, 22, 24, (1994).
20. Parker, G. - Saving energy in packaging. British Food Journal, 93 (3), 19-22, (1991).
21. Castle, L. - Recycled and reused plastics for food packaging? Packaging Technology and Science, 7, 291-297, (1994).
22. Peters, R.H.& Still, R.H. - Degradation behaviour of polymers, Applied Fibre Science, 2, 355-373, (1979).
23. Jabarin, S.A. - Poly (ethylene terephthalate) degradation (chemistry and kinetics). The Polymeric Materials Encyclopedia, CRC Press, Inc, (CD ROM), 20p, (1996).
24. Freire, M.T. de A., Damant, A.P., Castle, L. & Reyes, F.G.R. - Thermal Stability of polyethylene terephthalate (PET) intended for food contact: oligomers and volatiles. In: Avaliação da estabilidade térmica de embalagens de polietileno tereftalato (PET): estudo dos oligômeros e substâncias voláteis. Tese (Doutor em Ciência de Alimentos), Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas, Campinas, São Paulo. 79-101, (1997).
25. Begley T.H. & Hollifield, H.C. - Liquid Chromatographic determination of residual reactants and reaction by-products in polyethylene terephthalate. Journal of the Association Analytical Chemistry, 72 (3), 468-470, (1989).
26. Jabarin, S.A. - Poly (ethylene terephthalate) (Chemistry and Preparation). The Polymeric Materials Encyclopedia, CRC Press, Inc, (CD ROM), 13p, (1996).
27. ICI - Imperial Chemical Industries P.L.C. Middlebrough, Melinar - Polyethylene terephthalate, 35p, Catálogo técnico, (1989).
28. Dulio, V.; Po, R.; Borrelli, R.; Guarini, A. & Santini, C. - Characterization of low-molecular-weight oligomers in recycled poly (ethylene terephthalate). Die Angewandte Makromolekulare Chemie, 225, 109-122, (1995).