Géis De Colágeno Aniônico:Ransana como Biomateriais. Preparação e Caracterização Físico-química.
Goissis, Gilberto; Góes, Júlio C.
http://dx.doi.org/10.1590/S0104-14281997000300006
Polímeros: Ciência e Tecnologia, vol.7, n3, p.32-39, 1997
Resumo
Este trabalho descreve o efeito da ransana, um polissacarídeo bacteriano, sobre géis de colágeno aniânico. A interação colágeno:ransana ocorreu independentemente do pH, mesmo com baixas concentrações de ransana, e os materiais obtidos no estado sólido foram caracterizados por serem mais estáveis térmicamente à medida em que se aumenta a concentração do polissacarídeo. Nenhuma alteração na estrutura secundária em tripla hélice do tropocolágeno foi observada. O efeito mais significativo da ransana sobre os géis aniânicos de colágeno foi um aumento significativo da viscosidade, e as variações observadas em função de pH e temperatura sugerem que nesta interação, não estão envolvidas forças de natureza eletrostática ou hidrofóbica. Micrografias de colágeno aniânico e colágeno aniânico:ransana mostraram a presença de estruturas vesiculares, diferente do padrão fibrilar característico de colágeno nativo. Um modelo de interação baseado na ação da ransana sobre a água estruturada, associada à organização macromolecular do colágeno em solução é proposto. Mais importante, géis de colágeno aniânico:ransana mostraram uma estabilidade térmica compatível com aquelas desejáveis para um biomaterial injetável de colágeno, evitando o uso do glutaraldeído como agente de estabilização.
Palavras-chave
Colágeno aniônico, ransana, géis, biomateriais, caracterização
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