Polímeros: Ciência e Tecnologia
https://revistapolimeros.org.br/article/doi/10.1590/0104-1428.1656
Polímeros: Ciência e Tecnologia
Scientific & Technical Article

Preparo e caracterização de filmes comestíveis de quitosana

Preparation and characterization chitosan edible films

Fráguas, Rodrigo Martins; Simão, Anderson Assaid; Faria, Paula Vieira; Queiroz, Estela de Rezend; Oliveira Junior, Ênio Nazaré de; Abreu, Celeste Maria Patto de

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Resumo

Este trabalho tem como objetivo a caracterização de três amostras comerciais de quitosana de baixo grau de acetilação, bem como a preparação e caracterização de filmes comestíveis a partir dessas amostras, com vistas a posterior aplicação desses filmes em recobrimento de frutos. As amostras foram caracterizadas pela massa molar, grau de acetilação, análise elementar, espectroscopia de infravermelho e análise térmica, enquanto os filmes pela análise térmica, espectroscopia de infravermelho, sólidos totais e permeabilidade ao vapor de água. As amostras comerciais mostraram diferentes massas molares que variaram de 132 a 245 kDa, graus de acetilação de 5,8 a 6,3% e apresentaram análise elementar próxima a fórmula C6H11O4N para a unidade de repetição. Os filmes produzidos apresentaram espessuras de 3,7 a 6,8 μm, sólidos totais de 2,0 a 6,3 g m-2 e permeabilidade ao vapor de água de 170,1 a 180,2 g dia–1 m–2. Os filmes de quitosana com maior teor de sólidos e menor massa molar foram menos permeáveis ao vapor de água. Nas análises de infravermelho e termogravimetria foram observados, respectivamente, os mesmos grupos funcionais e curvas semelhantes de decomposição, para as amostras e para os filmes produzidos.

Palavras-chave

caracterização, filmes comestíveis, quitosana.

Abstract

The objective of this study is to characterize three commercial samples of chitosan with low degree of acetylation, as well as the preparation and characterization of edible films from these samples, aiming the subsequent application of these films in fruit coatings. The samples were characterized by molar mass, degree of acetylation, elemental analysis, infrared spectroscopy and thermal analysis, while the film was characterized by thermal analysis, infrared spectroscopy, total solids and water vapor permeability. The commercial samples showed different molar masses, which ranged from 132 to 245 kDa, degrees of acetylation from 5.8 to 6.3% and presented an elemental analysis next to the formula C6H11O4N, for the repeating unit. The films produced had thicknesses from 3.7 to 6.8 μm, total solids from 2.0 to 6.3 g m-2 and water vapor permeability from 170.1 to 180.2 g day–1 m–2. The chitosan films with a higher content of solids and a lower molar mass were less permeable to water vapor. Infrared and thermogravimetric analyses showed the same functional groups and similar decomposition curves, respectively, for the samples and for the films produced.

Keywords

characterization, edible films, chitosan.

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