Monitorização do Processo de Purificação de Gomas Naturais: Goma do Cajueiro
Paula, Regina Célia M. de; Rodrigues, Judith F.; Costa, Sônia M. O.
Polímeros: Ciência e Tecnologia, vol.6, n2, p.4-4, 1996
Resumo
Na tentativa de obtenção de uma goma de elevado grau de pureza e totalmente na forma de sal de sódio, foi desenvolvido um método de purificação envolvendo quatro estágios. O primeiro desses estágios, o isolamento, seguiu o procedimento desenvolvido por Rodrigues et al.¹. OS dois seguintes, denominados primeira e segunda purificações, envolveram repetidas dissoluções em H20, a primeira delas em presença de NaCl, com subseqüentes precipitações com etanol. No último deles, utilizou-se troca iônica e liofilização. Os vários estágios foram monitorados pelo teor de cinzas, umidade, proteína e de cátions presentes. O teor de ácidos urônicos, a viscosidade intrínseca e a distribuição de massa molar por GPC foram também determinados ao longo das purificações. A goma do cajueiro (Anacardium occidentale L.) foi utilizada como substância-teste.
Palavras-chave
Goma, polissacarídeo, purificação, cajueiro, Anacardium occidentale