Polímeros: Ciência e Tecnologia
https://revistapolimeros.org.br/journal/polimeros/article/doi/10.1590/S0104-14282011005000043
Polímeros: Ciência e Tecnologia
Scientific & Technical Article

Caracterização Reológica da Goma Xantana: Influência de Íons Metálicos Univalente e Trivalente e Temperatura em Experimentos Dinâmicos

Rheological Characterization of Xanthan Gum: Influence from Univalent and Trivalent Metallic Ions and From the Temperature in Dynamic Experiments

Luporini, Samuel; Bretas, Rosario E. S.

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Resumo

As propriedades dinâmicas das soluções aquosas de goma xantana com e sem adição de NaCl ou Al2(SO4)3.18H2O foram medidas em um reômetro de deformação controlada aplicando ciclos de aquecimento e resfriamento. O tempo de relaxação decresceu com o aumento da temperatura; no entanto, este tempo aumentou com a adição de sal nas soluções de 0,5% em peso de goma xantana, mas diminuiu com a adição de 1%. Durante o aquecimento das soluções de goma xantana pura ocorreu uma mudança de conformação a 51 °C, e durante o resfriamento foi observada a formação de duas estruturas: entre 86 e 47 °C e abaixo de 47 °C. Com a adição de sal não houve mudança conformacional durante o aquecimento, enquanto no resfriamento duas estruturas foram novamente observadas, mas para faixas de temperatura diferentes.

Palavras-chave

Xantana, mudança conformacional, reologia, gel, viscoelasticidade

Abstract

The dynamic rheological properties of water xanthan gum solutions with and without the addition of NaCl or Al2(SO4)3.18H2O were measured in a strain controlled rheometer applying heating and cooling cycles. The terminal relaxation time decreased with increasing temperature. This time increased with the addition of 0.5 wt. (%) of salt, but decreased when 1 wt. (%) was added. During heating a conformational change occurred at 51 °C and upon cooling two structures were observed between 86 and 47 °C and below 47 °C. When salt was added there was no conformational change during heating, but the two structures again appeared during cooling, though at different temperature ranges.

Keywords

Xanthan, conformational change, rheology, gels, viscoelasticity

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