Polímeros: Ciência e Tecnologia
https://revistapolimeros.org.br/doi/10.4322/polimeros.2014.031
Polímeros: Ciência e Tecnologia
Scientific & Technical Article

Efeito da Migração de Composto Antimicrobiano nas Propriedades Finais de Selagem de Filme Poliolefínico

Effect of Antimicrobial Compound Migration on Final Properties of Polyethylene Based Film

Pires, Marcia; Petzhold, Cesar L.; Santos, Ramon Vieira; Perão, Leandro; Chies, Ana Paula

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Resumo

Filmes base PELBD + PEBD contendo 5% de sorbato de potássio (SK) foram preparados por extrusão plana. Os filmes com e sem SK foram caracterizados por calorimetria exploratória diferencial (DSC) e fluorescência de Raios X por dispersão de comprimento de onda (WDXRF). O perfil de migração do SK foi acompanhado por FTIR/ATR e UV-Vis e sua influência na curva de selagem (hot tack) dos filmes foi determinada. A adição de SK não causou alteração nas propriedades térmicas do polietileno na concentração estudada, porém a migração do SK para a superfície do filme interferiu na curva de selabilidade, atuando como uma impureza, causando diminuição da força de selagem em faixa de temperaturas mais baixas.

Palavras-chave

Embalagens ativas, antimicrobiano, migração, filme, polietileno

Abstract

Films produced with blends of linear low density polyethylene and low density polyethylene (LLDPE + LDPE) containing 5 wt % of potassium sorbate (KS) were prepared by flat film extrusion. These films were characterized by differential scanning calorimetry and wavelength dispersive X-ray fluorescence. The migration profile of KS was followed by Attenuated Total Reflection-Fourier Transform Infrared and Ultraviolet spectroscopies and its effect on the sealing curve was determined. The addition of 5% of KS showed no effect in the thermal properties of polyethylene. However, the sealing properties were slightly affected by KS migration, acting as an impurity in the sealed area, which needed a higher sealing force at lower temperatures.

Keywords

Active packaging, antimicrobial, migration, film, polyethylene

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