Polímeros: Ciência e Tecnologia
https://revistapolimeros.org.br/doi/10.1590/S0104-14281999000200013
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Scientific & Technical Article

Extração e Caracterização da Galactomanana de Sementes de Caesalpinia pulcherrima

Azero, Edwin G.; Andrade, Cristina T.

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Resumo

A galactomanana de sementes de Caesalpinia pulcherrima foi extraída em água e purificada, com rendimento de 25%. A razão D-manose/D-galactose, M/G = 3,1, viscosidade intrínseca, [n] = 11,2 dL/g (em água a 298 K), e a massa molar viscosimétrica média, Mv = 1,7 X 106, foram determinadas. A variação da viscosidade específica sob taxa de cisalhamento zero, nsp0, em função do parâmetro de sobreposição, C[n], mostrou dependências de nspo a (C[n]) ¹-¹ e de nspo a (C[n])4,2, nos regimes diluído e concentrado, respectivamente. A correlação entre as propriedades reológicas sob cisalhamento contínuo e dinâmico obedeceram satisfatoriamente ao princípio de Cox-Merz.

Palavras-chave

Galactomanana, Caesalpinia pulcherrima, razão D-manose/ D-galactose, propriedades reológicas em solução

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