Polímeros: Ciência e Tecnologia
https://revistapolimeros.org.br/doi/10.1590/0104-1428.1508
Polímeros: Ciência e Tecnologia
Scientific & Technical Article

Preparação de Novos Nanobiocompósitos Comestíveis Ativos Contendo Nanoemulsão de Canela e Pectina

Preparation of New Active Edible Nanobiocomposite Containing Cinnamon Nanoemulsion and Pectin

Moura, Márcia R. de; Aouada, Fauze A.; Souza, Juliana Reghine; Mattoso, Luiz H. C.

Downloads: 0
Views: 1082

Resumo

Neste trabalho, o objetivo foi produzir nanobiocompósitos biodegradáveis à base de pectina e nanoemulsão de canela que tenham propriedades satisfatórias para aplicação como embalagens ativas. Foram detalhados os procedimentos de preparação das nanoemulsões e incorporação dessas na matriz polimérica. Foi apresentada uma metodologia nova de análises dos melhores nanocompósitos através de um planejamento baseado em aspectos visuais que nos forneceu resultados interessantes. Os nanocompósitos obtidos foram analisados através de: medidas de espessura, solubilidade, propriedades mecânicas e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Resultados das análises visuais mostraram que os nanocompósitos produzidos com concentração de pectina de 2% m/v e nanoemulsões preparadas com velocidade de agitação de 16000 rpm em 2 minutos mostraram melhores condições para serem aplicados como embalagens. Resultados de propriedades mecânicas demonstraram que nanocompósitos contendo nanoemulsões com tamanhos menores de gotículas apresentam maior resistência e elongação, além de serem menos solúveis. O controle dessas propriedades com a variação de tamanho médio das nanoemulsões torna esses materiais potencialmente viáveis, por exemplo, em embalagens ativas.

Palavras-chave

Nanoemulsão, nanocompósito polimérico, pectina, óleo essencial de canela.

Abstract

In this study, the objective was to produce biodegradable nanobiocomposites based on pectin and cinnamon nanoemulsion having satisfactory properties for application as active packaging. Procedures for preparing and incorporating these nanoemulsions in the polymeric matrix are described. The nanocomposites were analyzed through: thickness measurements, solubility, mechanical properties and scanning electron microscopy (SEM). A subjective analysis indicated the nanocomposite made with pectin 2 % w/v and nanoemulsions prepared with stirring speed of 16000 rpm in 2 min was the most suitable for application in packaging. The nanocomposites containing nanoemulsions with smaller nanodroplets had greater strength and elongation, being less soluble. The control of these properties by varying the average size of the nanoemulsion makes these materials potentially viable, for example, for active packaging.

Keywords

Nanoemulsion, polymeric nanocomposite, pectin, cinnamon essential oil.

References



1. Armentano, I.; Bitinis, N.; Fortunati, E.; Mattioli, S.; Rescignano, N.; Verdejo, R.; Lopez-Manchado M. A. & Kenny J.M. - Progr. Polym. Sci. (2013). In Press.

2. Manso, S.; Cacho-Nerin, F.; Becerril, R. & Nerín, C. - Food Control., 30, p.370 (2013). http://dx.doi.org/10.1016/j. foodcont.2012.07.018

3. Puligundla, P.; Jung, J. & Ko, S. - Food Control., 25, p.328 (2012). http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2011.10.043

4. Joe, M. M.; Chauhan, P. S.; Bradeeba, K.; Shagol, C.; Sivakumaar, P. K. & Sa, T. - Food Control., 23, p.564 (2012). http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2011.08.032

5. Tamjidi, F.; Shahedi, M.; Varshosaz, J. & Nasirpour, A. - Innov. Food Sci. Emerg. Technol., 19, p.29 (2013). http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2013.03.002

6. Associação Brasileira de Embalagem. - “Faturamento da indústria de embalagem”. Disponível em: . Acessado em: 16 jan. 2013.

7. Pires, C.; Ramos, C.; Teixeira, B.; Batista, I.; Nunes, M. L. & A. Marques. - Food Hydrocoll., 30, p.224 (2013). http:// dx.doi.org/10.1016/j.foodhyd.2012.05.019

8. Turek, C. & Stintzing, F. C. - Food Res. Int., 46, p.341 (2012). http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2011.12.028

9. Paula, H. C. B.; Oliveira, E. F.; Abreu, F. O. M. S.; Paula, R. C. M.; Morais, S. M. & Forte, M. M. C. - Polímeros, 20, p.112 (2010). http://dx.doi.org/10.1590/S0104- 14282010005000019

10. Sarantópoulos. - “C.I.G.L. ITAL-CETEA”, p.114 (1996).

11. Schreiber, S. B.; Bozell, J. J.; Hayes, D. G. & Zivanovic, S. - Food Hydrocoll., 33, p.207 (2013). http://dx.doi. org/10.1016/j.foodhyd.2013.03.006

12. Labuza, T. P. & Breene, W. M. - J. Food Process. Preserv., 13, p.1 (1989). http://dx.doi.org/10.1111/j.1745-4549.1989. tb00090.x

13. Gontard, N.; Guilbert, S. & Cuq, J. L. - J. Food Sci., 57, p.190 (1992). http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.1992. tb05453.x

14. Monterrey, E. S. & Sobral, P. J. A. - Cienc. Tecnol. Aliment., 19, p.294 (1999).

15. Gennadios, A.; Mchugh T. H.; Weller, C. L. & Krochta, J. M. Technomic Publishing Co, Inc. Lancaster USA, (1993).

16. Lin, S.-J. & Pascall, M. A. - Food Hydrocoll. (2013). In Press.

17. Chang, P.R.; Jian, R.; Yu, J. & Ma, X. - Food Chem., 120, p.736 (2010). http://dx.doi.org/10.1016/j. foodchem.2009.11.002

18. Moura, M. R.; Aouada, F. A.; Mattoso, L. H. C.; Zucolotto, V. - J. Nanosci. Nanotechnol., 13, p.1946 (2013). PMid:23755626.

19. Moura, M. R.; Aouada, F. A.; Zucolotto, V. & Mattoso, L. H. C. - Polym. - Plastics Technol. Eng., 50, p.1323 (2011).

20. Rhim, J. W.; Wang, L. F. & Hong, S. I. - Food Hydrocoll., 33, p.327 (2013). http://dx.doi.org/10.1016/j. foodhyd.2013.04.002
588371b27f8c9d0a0c8b4a0d polimeros Articles
Links & Downloads

Polímeros: Ciência e Tecnologia

Share this page
Page Sections