Polímeros: Ciência e Tecnologia
https://revistapolimeros.org.br/article/doi/10.1590/S0104-14282012005000032
Polímeros: Ciência e Tecnologia
Scientific & Technical Article

Produção de Goma Xantana por Cepas Nativas de Xanthomonas campestris a Partir de Casca de Cacau ou Soro de Leite

Production of Xanthan Gum by Xanthomonas campestris Strains Native From Bark Cocoa or Whey

Diniz, Denis de M.; Druzian, Janice I.; Audibert, Samara

Downloads: 0
Views: 1092

Resumo

Foi estudada a otimização do processo de produção de goma xantana a partir de casca de cacau ou soro de leite como fonte de carbono, e determinou-se o rendimento da goma obtida pela bioconversão de casca de cacau e soro de leite com a Xanthomonas campestris 1182. A goma foi produzida em meios com potássio e nitrogênio a 25 °C, 250 rpm por 120 horas. Os rendimentos foram: 2,335 g.L–1 para a sacarose; 4,995 g.L–1 para a casca de cacau seca e 12,01 g.L–1 utilizando soro de leite. Portanto, é viável a produção de goma xantana utilizando fontes de carbono como a casca de cacau e o soro de leite.

Palavras-chave

Biopolímero, fontes alternativas, goma xantana

Abstract

The optimization of the production process of xanthan gum from cocoa husks or milk whey as carbon source was studied, and the production rate of gum obtained by the bioconversion of cocoa pods and whey was determined, using Xanthomonas campestris 1182. The gum was produced in a medium with potassium and nitrogen at 25 °C, 250 rpm for 120 hours. The results were: 2.335 g.L–1 for sucrose; 4.995 g.L–1 for cocoa dry pods and 12.01 g.L–1 using whey. Therefore, the production of xanthan gum is feasible upon using carbon sources such as cocoa hulls and whey.

Keywords

Biopolymer, alternative sources, xanthan gum

References

1. Villen, R. A. – Biotec. Hist. Tend. (2002).

2. Moreira, A. S.; Souza, A. S. & Vendrusculo, C. T. – Rev. Bras. Agroc., 4 (1998).

3. Nitschke, M.; Rodrigues, V. & Schinatto, L. F. – Cienc. Tecnol. Aliment., 21, p.82 (2001). http://dx.doi.org/10.1590/S0101- 20612001000100018

4. Padilha, F. F. - “Produção de Biopolímeros sintetizados por microorganismos”, Tese de Doutorado, Universidade Estadual de Campinas, Brasil (2003).

5. Crescenzi, V. – Biotechnol. Prog., 11, p.251 (1995). PMid:7619395. http://dx.doi.org/10.1021/bp00033a002

6. Garcia-Ochoa, F.; Santos, V. E.; Casas, J. A. & Gomez, E. – Biotechnol. Adv., 18, p.1 (2000).

7. Correia, D. Z.; França, F. P. & Mothe, C. G. – Conjunt. Inform, 31, p.1 (2006).

8. Kimura, R. M. - “Indústria brasileira de petróleo: uma análise da cadeia de valor agregado”, Monografia do Graduação, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Brasil (2005).

9. Roseiro, J. C.; Costa, D. C. & Collaco, M. T. A. – Food sci. Technol., 25, p.289 (1992).

10. Lopez, M. J. & Ramos-cormenaza, A. – Int. Biodeterior. Biodegrad., 38, p.263 (1996).

11. Green, M.; Shelef, G. & Bilanovic, D. – Chem. Eng. J., 56, p.37 (1994).

12. Bilanovic, D.; Shelef, G. & Green, M. – Bioresour. Technol., 48, p.169 (1994). http://dx.doi.org/10.1016/0960-8524(94)90205-4

13. Jana, A. K. & Ghosh, P. – J. Ferm. Bioeng., 80, p.485 (1995). http:// dx.doi.org/10.1016/0922-338X(96)80924-X

14. Yang, S. T. & Silva, E. M. – J. Dairy Sci., 78, p.2541 (1995). http:// dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(95)76884-9

15. Konicek, J.; Lasik, J. & Safar, H. – Fol. Microbiol., 38, p.403 (1993).

16. Association of Official Analytical Chemists - AOAC. - “Official Methods of Analysis oh the AOAC”, AOAC, v.16, p.1141 (1995).

17. Bligh, E. G. & Dyer, W. J. – Can. J. Biochem. Physiol., 37, p.911 (1959). http://dx.doi.org/10.1139/o59-099

18. Shu, C. H. & Yang, S. T. – Biotechnol. Bioeng., 35, p.454 (1990). PMid:18592538. http://dx.doi.org/10.1002/bit.260350503

19. Xueming, Z.; Nienow, A.W.; Kent, C. A.; Chatwin, S. & Galindo, E. - “Improving xanthan fermentation performance by changing agitators” in: Proceedings of the 7º European Conference on Mixing, p.277, Brugge, Sep (1991).

20. Rottava, I. - “Seleção de linhagens de Xanthomonas sp para a produção de goma Xantana”, Dissertação de mestrado, UniversidadeRegional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Brasil (2005).

21. Druzian, J. I. & Pagliarini, A. P. - Cienc. Tecnol. Aliment., 27, p.26 (2007). http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612007000100005

22. Nitschke, M. & Rodrigues, V. – Bras. J. Microbiol., 31, p.58 (2000). http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822000000100014

23. Antunes, A. E.; Moreira, A. S.; Vendruscolo, J. L. S. & Vendrusculo, T. C. – Ciên. Eng., 9, p.83 (2000).

24. Bastos, C. P.; Mayer, L.; Monks, L.; Michels, R. A.; Vendrusculo, C. T. & Moura, A. B. – “Correlação entre produção, viscosidade e teor de acetil no biopolímero de 5 cepas de Xanthomonas”, in: Anais do 14º Congresso de iniciação científica, Pelotas, (2005).

25. Mayer, L.; Bastos, C. P.; Monks, L.; Michels, R. A.; Vendrusculo, C. T. & Moura, A. B. – “Correlação entre produção, viscosidade e teor de piruvato no biopolímero de 5 cepas de Xanthomonas.” in: Anais do 14º Congresso de iniciação científica, Pelotas, (2005).

26. Fornari, R. C. G. - “Aproveitamento de soro de queijo para a produção de goma xantana”, Dissertação de Mestrado, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Brasil (2006).
5883717d7f8c9d0a0c8b490f polimeros Articles
Links & Downloads

Polímeros: Ciência e Tecnologia

Share this page
Page Sections